Quorn™

 

Quorn™ (TM = Trademark) ist die Bezeichnung für ein Fleischersatzprodukt, das auf Basis eines Pilzmycels hergestellt wird. Unter einem Mycel versteht man die Gesamtfläche der von einem Pilz gebildeten Zellfäden (Hyphen), die sich meist unterirdisch verbreiten. Die landläufig als Speisepilze verwendeten Pilzteile wie z.B. Champignons sind die oberirdischen Fruchtkörper.

Gewinnung und Herstellung

Quorn™ wird aus dem Schlauchpilz Fusarium venenatum durch Fermentation hergestellt. Lebensmittel auf Basis des Mycels dieses Schlauchpilzes wurden erstmals in den 1980er Jahren vermarktet. Die technologische Gewinnung wird vom Hersteller als Fermentierungsprozess beschrieben "ähnlich wie bei der Fermentierung von Hefe in Brot".

Zusammensetzung

Der Hauptbestandteil von Quorn ist das  Mycoprotein, ein Eiweiß, das sich durch eine hohe biologische Wertigkeit auszeichnet. Ein weiterer Bestandteil ist Fett. In der Regel werden noch Eiweiß aus Hühnereiern, Milcheiweiß sowie Mineralstoffe und Vitamine hinzu gegeben, um das gewünschte Endprodukt herzustellen.

Ernährungsphysiologische Aspekte

Die meisten Quorn™ Produkte werden als Fleischersatz wie z.B. Hack, Schnitzel, Würstchen angeboten und sind für eine ovo-lakto-vegetabile, nicht aber für eine vegane Ernährung geeignet. Die biologische Eiweißwertigkeit ist vergleichbar mit der von Fleischeiweiß. Cholesterin und Glutamat sind nicht enthalten. Ausgelobt vom Hersteller wird ein hoher Ballaststoffanteil.

Allergene Bestandteile

Der Hersteller gibt an, dass verschiedene Quorn™ Erzeugnisse Gluten enthalten sowie Ei- und Milchbestandteile. Außerdem können Spuren von Nüssen enthalten sein.

Umweltverträglichkeit

Quorn™ Produkte sind nicht Bio zertifiziert. Besonders hervorgehoben wird der "CO2-Fußabdruck", der um rund 90 % niedriger liegt als der von Rindfleisch.

Palmöl wird nur "selten" eingesetzt. Der Hersteller ist Mitglied bei der RSPO, einer Organisation, die sich für eine nachhaltige Gewinnung von Palmöl einsetzt.

Quorn™ - Bezugsquellen und Verbreitung

Der Hersteller nennt folgende Länder, in denen Erzeugnisse aus Quorn™ erhältlich sind: Australien, Belgien, Dänemark, Deutschland, Finnland, Großbritannien, Irland, Niederlande, Norwegen, Schweden, Schweiz und die USA. In Deutschland und in der Schweiz sind Erzeugnisse aus Quorn™ in großen Supermarktketten erhältlich.

Eignung für religiöse Gruppen

Nach dem Halal Monitoring Committee (HMC) werden Quorn™-Produkte  als rein (halal) bestätigt. Gegen die Verwendung als Nahrungsmittel bei der christlichen und islamischen Religion spricht nichts.

Bewertung von Quorn

Lebensmittel aus Quorn™ können die Palette der Produkte, die Alternativen zu herkömmlichen Fleischerzeugnissen bieten, erweitern. Die biologische Eiweißwertigkeit ist hoch. Über mögliche allergene Wirkungen ist nur wenig bekannt.

Eine Bio-Zertifizierung sowie ein Angebot an veganen Quorn™ Produkten wäre für die Zukunft wünschenswert. 

Literatur