Suchergebnisse
-
Mangan
Mangan (Mn; Atomgewicht: 54,938) gehört zu den essentiellen Spurenelementen. Pflanzliche Lebensmittel wie z.B. Getreide enthalten reichlich Mangan. Der menschliche Körper enthält insgesamt 12 –...
-
Mango
Mangos sind Steinfrüchte eines gigantischen, 10-30 m hoch werdenden, immergrünen Baumes. An langen Stielen hängen die je nach Herkunft, Typ und Sorte in Größe und Farbe sehr unterschiedliche...
-
Mangold
Mangold wurde bereits vor 4000 Jahren im östlichen Mittelmeerraum kultiviert, später von Spinat verdrängt und erlebt heute eine Renaissance.
-
Mangostane
Der Mangostinbaum, auch Mangostin oder Mangostan genannt (Garcinia mangostana) ist eine Pflanzenart der Gattung Garcinia in der Familie der Clusiaceae. Das Wort “Mangostan“ stammt aus dem...
-
Maniok
Maniok ist eine der fünf wichtigsten Nutzpflanzen der Welt. Er ist wie die Süßkartoffel eine Wurzelknolle.
-
Mannit
Mannit ist in der Natur weit verbreitet (z.B. im Manna, dem eingetrockneten Saft der Mannaesche; in vielen Früchten und Kräutern). Früher wurde Mannit durch Extraktion (Herauslösen) aus Manna...
-
Manuka-Honig
Manuka-Honig wird in Neuseeland seit 1839 gewonnen, als Bienen von englischen Missionaren in das Land „importiert“ wurden. Pflanzenteile der Südseemyrte, von der der Manukahonig stammt, wurden...
-
Manukaöl
Manukaöl ist das ätherische Öl des in Neuseeland heimischen Manukabaumes. Der Manukabaum gehört zu den verbreitetsten Pflanzen auf der Nordinsel Neuseelands. Der botanische Name lautet...
-
Margarine
Margarine ist eine streichfähige Zubereitung aus 80 % Fett (feste Fette, Öle) und 20 % Wasser. Geschichte:Die erste Margarine, von dem französischen Forscher Meges-Mouries 1870 als billiger...
-
Mariendistel
Die Mariendistel, die im Mittelmeerraum beheimatet ist, hat bei uns in den letzten Jahren als Arzneipflanze zunehmend Bedeutung erlangt. Sie wird heute auch in Mitteleuropa, Nord- und Südamerika kult
-
Markert-Diät
Die Markert-Diät ist eine eiweißbetonte Fastenkur, die von dem Anästhesisten Dr. Dieter Markert entwickelt wurde.Ansätze der Markert-Diät:Dr. Markert geht davon aus, dass erhöhte Insulinspiegel...
-
Marmelade
Siehe Konfitüre.
-
Marzipan
Marzipanrohmasse ist eine aus geschälten Mandeln und Zucker hergestellte Masse.Sie enthält höchstens 17 % Feuchtigkeit. Der Gehalt an zugesetztem Zucker (einschließlich Invertzucker...
-
Masern
Als „Masern“ wird eine Krankheit bezeichnet, die von Viren ausgelöst und hochansteckend ist. Sie gilt als Kinderkrankheit, dennoch können auch Jugendliche und Erwachsene betroffen sein.
-
Massaitee
Massaitee ist in Südafrika ein Nationalgetränk. Andere Bezeichnungen sind Rooibostee, Massaistrauchzweigspitzen, Roter-Busch-Tee.Die verwendete Pflanze ist ein niedriger bis 2 m hoher,...
Willkommen!
Beim Reformhaus-Fachlexikon.
Das Nachschlagewerk für gesunde Lebensführung mit über 850 Stichworten. Komprimierte und sorgfältigst recherchierte Information zu Ernährung, Vitalstoffen, Heilpflanzen, Kosmetik und Naturheilkunde.
NEU: Sebastian Kneipp
NEU: Chelat
AKTUALISIERT: Kartoffel
Loggen Sie sich ein und lesen Sie alle Artikel in vollem Umfang.
Sie sind noch nicht registriert? Klicken Sie auf "Registrierung" und abonnieren Sie das Reformhaus-Fachlexikon für 54 Euro im Jahr - Ihre zuverlässige Informationsquelle überall dort, wo Sie online sind.