Suchergebnisse
-
Massentierhaltung
Der Begriff Massentierhaltung wurde von dem ehemaligen Direktor des Frankfurter Zoos Prof. Dr. Bernhard Grzimek geprägt. Er steht für die intensive Tierhaltung oder „landlose Tierproduktion“.
-
Matcha
Matcha ist ein pulverisierter Grüner Tee aus japanischen Grünteesorten. Im Unterschied zu einem Teeaufguss wird das gelöste Blattpulver getrunken und damit die
-
Mate
Mate ist ursprünglich der Begriff aus der Inkasprache für das Kürbisgefäß aus dem ein teeähnliches Getränk getrunken wurde. Mate stammt von der Pflanze Ilex paraguariensis, die zur Familie der...
-
Matzen
Matzen ist ein traditionelles Flachbrot, das ausschließlich aus Mehl und Wasser ohne jegliche weitere Zutat besteht.Geschichte:Historisch entstammen die Matzen der jüdisch-israelischen Tradition....
-
Mäusedorn
Der Mäusedorn wird auch Dornmyrte oder Stechmyrte genannt und zählt zur Familie der Liliaceae. Er kommt vor allem im Mittelmeerraum vor und wächst dort als kleiner, bis 1 m hoch werdender...
-
Mayr-Kur
Mayr-Kur ist die nach dem österreichischen Arzt, Dr F.X. Mayr (1875-1965), benannte Darmreinigungs- und -sanierungskur.Sie gilt als Intensivernährungstherapie von Krankheiten, die auf...
-
Mazdaznan
Mazdaznan (sprich Masdasnan) ist eine religiös-philosophische Bewegung, die zu Beginn dieses Jahrhunderts von Otoman Zar-Adusht-Hanish begründet wurde. Der Begründer, der mit bürgerlichem Name...
-
MCT-Fette
MCT-Fette (medium chain triglycerides) sind Fette, die überwiegend aus mittelkettigen Fettsäuren bestehen. Mittelkettige Fettsäuren sind Fettsäuren mit 6 - 10 Kohlenstoffatomen. Sie kommen in der...
-
Medizinprodukte
Medizinprodukte dienen wie die Arzneimittel der Erkennung, Verhütung, Überwachung, Behandlung oder Linderung von Krankheiten. Der wesentliche Unterschied zu den Arzneimitteln besteht darin, dass...
-
Meerrettich
Der Meerrettich ist eine Gewürz- und Heilpflanze mit entzündungs- und keimhemmenden Inhaltsstoffen. Er gilt als pflanzliches „Antibiotikum“ mit einem Wirkprofil, aufgrund dessen er zur...
-
Mehl
Die größte Bedeutung für die Ernährung haben in der Bundesrepublik Weizen- und Roggenmehl, aus denen die meisten unserer Backwaren hergestellt werden.Beim Mahlvorgang werden die einzelnen...
-
Mehlbehandlungsmittel
Mehlbehandlungsmittel sind Stoffe, die vorwiegend die Backeigenschaft des Weizenmehls verbessern. Im wesentlichen fördern sie die Ausbildung eines Gerüstes aus Klebereiweiß, das für das...
-
Melasse
Melasse ist ein Nebenprodukt, das bei der Raffination (Reinigung) von Zucker anfällt. Sie stammt entweder aus dem Herstellungsprozess von Zucker aus Zuckerrohr oder der Zuckerrübe. Melasse wird als...
-
Melatonin
Melatonin ist ein Hormon, das in der Zirbeldrüse (Epiphyse) gebildet wird. Es wird in den USA als Wunderdroge gehandelt und soll neben anderen Wirkungen vor allem den Alterungsprozess stoppen.Bildung
-
Melisse
Die Melisse kommt aus dem östlichen Mittelmeerraum und Westasien und gehört zur Familie der Lamiaceae (Lippenblütler). Sie ist eine ausdauernde Pflanze und wächst buschig bis 1 m hoch. Die...
Willkommen!
Beim Reformhaus-Fachlexikon.
Das Nachschlagewerk für gesunde Lebensführung mit über 850 Stichworten. Komprimierte und sorgfältigst recherchierte Information zu Ernährung, Vitalstoffen, Heilpflanzen, Kosmetik und Naturheilkunde.
NEU: Sebastian Kneipp
NEU: Chelat
AKTUALISIERT: Kartoffel
Loggen Sie sich ein und lesen Sie alle Artikel in vollem Umfang.
Sie sind noch nicht registriert? Klicken Sie auf "Registrierung" und abonnieren Sie das Reformhaus-Fachlexikon für 54 Euro im Jahr - Ihre zuverlässige Informationsquelle überall dort, wo Sie online sind.