Warenkunde Fett
-
Arganöl/Arganienöl
Arganöl ist ein pflanzliches Öl, das aus den Früchten des Arganbaumes gewonnen wird. Der Arganbaum wächst ausschließlich im südlichen Marokko, und das Öl wird deshalb auch «das flüssige Gold...
-
Butterschmalz
Als Butterschmalz wird das reine, vom Wasser und Eiweiß befreite Milchfett bezeichnet.Gewinnung:Das Fett wird bei 70° C aus der Butter ausgeschmolzen, anschließend zentrifugiert, dann noch einmal...
-
Cocosfett
Siehe Kokosfett.
-
Distelöl
Distelöl wird aus Samen der Saflorpflanze (Carthamus tinctorius L.) gewonnen früher Färberdistel oder falscher Safran genannt.Herkunft/Gewinnung:Die krautartige Pflanze ist in Ägypten, Ostasien...
-
Erdnussöl
Erdnussöl wird aus der Erdnuss (Arachis hypogaea) aus der Familie der Papilionaceen gewonnen.Herstellung/Gewinnung:Erdnüsse werden heute vorwiegend in Indien, West- und Mittelafrika, Nord- und...
-
Erucasäure
Erucasäure ist eine Fettsäure, die in den Samen bestimmter Pflanzen, insbesondere Raps und Senf, vorkommt. Erucasäure kann in höheren Mengen gesundheitsschädlich sein. EU-Verordnungen legen...
-
Fettersatzstoffe
In den letzten Jahren wurden v.a. in den USA Fettersatzstoffe entwickelt, die fettähnliche Eigenschaften haben, jedoch kalorien- und cholesterinvermindert bzw. -frei sind. Zum Teil sind diese bis jet
-
Haselnussöl
Haselnussöl wird aus der Haselnuss (Carylus avelana) gewonnen.Herkunft/Gewinnung:Zur Gewinnung werden Haselnusssorten aus Südeuropa, Kleinasien und Mitteleuropa verwendet, wo sie schon in jüngster...
-
Kokosfett
Kokosfett wird aus dem Samen (Kern) der Kokospalme, also der Kokosnuss gewonnen. Wegen seines niedrigen Schmelzpunktes (25 - 27°C) ist Kokosfett in den Produktionsländern (Tropen) flüssig =...
-
Kürbiskernöl
Herkunft/Gewinnung:Aus den Riesen- und Speisekürbissen sowie deren Unterarten gewinnt man durch Auspressen der Kerne ein grünes Speiseöl (hoher Chlorophyllgehalt). Das Heimatland der Pflanze ist...
-
Lebertran
Lebertran ist eines der ältesten natürlichen Nahrungsergänzungsmittel mit einem sehr hohen Gehalt an Vitamin A und Vitamin D.Herkunft und Gewinnung:Lebertran stammt aus den Lebern von Dorsch,...
-
Leindotteröl
Leindotter ist eine Öl liefernde Pflanze aus der Familie der Kreuzblütler. Er nicht gleichzusetzen mit Lein. Wie Leinöl hat auch Leindotteröl einen hohen Anteil an der Omega-3-Fettsäure...
-
Leinöl
Leinöl wird aus den Samen der Leinpflanze (Linum usitatissimum L.) gewonnen.Herkunft/Gewinnung:Hauptanbaugebiete sind Argentinien, die USA und die Sowjetunion. Die glänzend braunen flachen Samen...
-
Maiskeimöl
Herkunft/Gewinnung:Kulturmais wird aus den Keimen der Maispflanze (Zea mays) gewonnen. Etwa 1520 nach Europa gebracht, ist der Mais eine der drei wichtigsten Getreidepflanzen der Welt, auch Corn, Kur
-
Margarine
Margarine ist eine streichfähige Zubereitung aus 80 % Fett (feste Fette, Öle) und 20 % Wasser. Geschichte:Die erste Margarine, von dem französischen Forscher Meges-Mouries 1870 als billiger...