Warenkunde Gemüse
-
Alfalfa
Alfalfa ist auch unter dem Namen Luzerne bekannt. Alfalfa stammt aus dem Arabischen und bedeutet soviel wie „Vater aller Nährmittel“ oder "gute Nahrung". Die feurigen Araberhengste profitierten...
-
Artischocke
Botanischer Name: Cynara scolymus; gehört zur Familie der Korbblütler (Compositae).Herkunft/Anbau:Die Heimat der Artischocke ist nicht genau bekannt, vermutlich Arabien, die Mittelmeerländer,...
-
Aubergine
Die Aubergine ist eine Gemüsepflanze, die vor allem in der mediterranen Küche in zahlreichen Varianten verwendet wird. Bekannte Gerichte, in denen Auberginen vorkommen, sind Moussaka und...
-
Avokado
Die Avocado, auch Alligatorbirne genannt, ist die Frucht des immergrünen Strauches oder Avocadobaumes, der heute in vielen tropischen und subtropischen Ländern angebaut wird.
-
Bohnen
Die Heimat der Bohne (Gattung Phaseolus) ist Mittel- und Südamerika. Dort ist sie seit jeher ein Grundnahrungsmittel zusammen mit Mais. Heute liegen die Hauptanbaugebiete der Bohne in Europa und...
-
Brokkoli
Brokkoli - eine andere Schreibweise ist Broccoli - ist eng verwandt mit dem Blumenkohl. Er wurde in England auch als “Italienischer Spargel“ bekannt.Anbau, Geschichte und Herkunft:Ursprungsland...
-
Champignons
Champignons stammen ursprünglich aus Frankreich und zählen zu den Gemüsearten, die ganzjährig verzehrt werden können. Im Handel werden braune und weiße Champignons angeboten.
-
Chicorée
Chicorée ist eine Gemüse- und Salatpflanze, die in Belgien und Frankreich äußerst beliebt ist. Sie schmeckt leicht bitter.
-
Edamame
Edamame bedeutet wörtlich übersetzt Stängelbohnen. Es handelt sich um unreif geerntete Sojabohnen, die häufig noch grün am Stiel der Pflanze hängen, daher die Namensgebung.
-
Erbsen
Erbsen (Pisum sativum) sind eine der ältesten Kulturpflanzen überhaupt. Die frühesten Spuren gehen bis ca. 9750 Jahre vor Christus zurück. Nach der Anbaufläche steht die Erbse heute weltweit an...
-
Falafel
Falafel ist ein ägyptisches Nationalgericht, das zu allen Mahlzeiten angeboten wird. In Ägypten wird Falafel Taamia genannt und mit roten Bohnen, Phul, zubereitet.Im Jemen, wie in den meisten...
-
Gemüse
Gemüse ist ein Oberbegriff für die essbaren Teile von meist einjährigen Nutzpflanzen.Gemüsesorten:Je nachdem, welche Pflanzenteile der Ernährung dienen, unterscheidet man:Wurzelgemüse: z.B....
-
Gemüsesaft
Die Herstellung von Gemüsesäften und ähnlichen Getränken (s.u.) ist nicht nur eine Möglichkeit, Gemüse haltbar zu machen.Gemüsesäfte sind ein beliebtes Getränk in der gesunden Ernährung,...
-
Gemüsetrunk
Siehe Gemüsesaft.
-
Grünkohl
Grünkohl ist ein Wintergemüse, das aufgrund seines hohen Gehaltes an Mineralstoffen und Vitaminen ernährungsphysiologisch sehr hochwertig ist. Er wird daher als „Superfood“ bezeichnet.