Nussmus
Nussmus ist ein streichfähiges Erzeugnis, das zu 100 % aus den jeweils verwendeten Nüssen ohne weitere Zutaten besteht. Im Reformhaus wird Nussmus aus Haselnüssen, Mandeln und Erdnüssen angeboten.
Herstellung:
- Die Nüsse werden geknackt und die Schalen entfernt. Zur Musherstellung werden nur ganze, einwandfreie Nusskerne verwendet.
- Nusshülsen (Samenschalen) enthalten oft Bitterstoffe, die den Geschmack des Endproduktes beeinträchtigen. Sie werden vor dem Zerkleinern entfernt. Bei Mandeln geschieht dies nach kurzem Überbrühen in Handarbeit.
- Zur Verringerung des Wassergehaltes und Verbesserung des Geschmackes werden die Nusskerne/Samen schonend geröstet. 4. In der Nussmühle wird ein fein-grieseliges Mus gepresst. Erst der Durchgang in einem Walzwerk macht das Mus fein-cremig.
Verwendung:
Nussmus ist in der Küche vielseitig einsetzbar. Es dient als Brotaufstrich, als Soßengrundlage und als Zutat in Müslis, Desserts und Backwaren. Mit Fruchtsaft oder Wasser angerührt ergibt Mandelmus eine Nussmilch, die vor allem für Kuhmilchallergiker und im Rahmen der Säuglingsernährung als Ersatzprodukt geeignet ist.
Rezept für Mandelmilch:
1 1/2 El Mandelmus,
1 Tl Honig,
150 ml lauwarmes Wasser,
50 ml Fruchtsaft;
Wasser und Fruchtsaft tropfenweise mit dem Mandelmus und Honig verrühren (Mixer oder Handrührgerät).
Nussmus ist die Grundlage für die Herstellung von Nusscremes.
Lagerung:
Bei abgefülltem Nussmus wandert mit der Zeit das Nussöl, das durch den Zerkleinerungsprozess freigesetzt worden ist, an die Oberfläche des Glases. Dies ist zum einen ein Zeichen dafür, dass kein Emulgator zugesetzt wurde und zum anderen bietet die Ölschicht einen natürlichen Schutz vor Pilzbefall. Vor Gebrauch ist das Öl leicht wieder unterzurühren. Es sollte auf keinen Fall weggeschüttet werden, da ansonsten das Mus austrocknet und seine Streichfähigkeit verliert.
Inhaltsstoffe von Nussmussorten:
Übersicht Nussmus: | |||
Inhaltsstoffe in 100 g | Haselnuss | Mandel | Erdnuss |
Eiweiß (g) | 13 | 20 | 27 |
Fett (g) | 70 | 59 | 49 |
Kohlenhydrate (g) | 11 | 12 | 17 |
Brennwert (kcal/kJ) | 3049/726 | 2768/659 | 2591/617 |
Kalium (mg) | 660 | 690 | 700 |
Phosphor (mg) | 330 | 500 | 400 |
Calcium (mg) | 225 | 234 | k.A. |
Magnesium (mg) | 70 | 252 | 170 |
Eisen (mg) | 3,4 | 4,7 | 1,9 |
Quelle: firmeneigene Angaben
Bedeutung für die menschliche Ernährung:
- Alle Nussmussorten sind naturbelassene, im Rahmen der Vollwert-Ernährung sehr empfehlenswerte Lebensmittel.
- Gegenüber ganzen Nüssen sind sie bekömmlicher und vielfältiger zu verwenden.
- Für die Ernährung von Sportlern, Vegetariern, Milch- und Eiallergikern und bei erhöhtem Nährstoffbedarf sind sie von besonderer Bedeutung.
- Der hohe Fett- bzw. Kaloriengehalt muss v.a. von Menschen, die zu Übergewicht neigen, beachtet werden.
Das Besondere an Nussmussorten des neuform-Vertragswarensortimentes:
Nussmus gehört zu den ältesten Reformhaus-Produkten und bereichert dort das Angebot bereits seit fast 90 Jahren.
- Schonende Herstellung
- Sorgfältige Auswahl ganzer, gesunder Kerne, wobei Nüsse aus kontrolliert ökologischem Anbau bevorzugt eingekauft werden.
- Es werden keine weiteren Zusatzstoffe oder Zusätze verwendet
- Nüsse, vor allem Erdnüsse, können mit gefährlichen Aflatoxinen (Schimmelpilzgifte) belastet sein. Um zu verhindern, dass solche Nüsse zu Nussmus weiterverarbeitet werden, benutzt der neuform-Hersteller nur kontrollierte Partien oder Chargen mit einer Gewähr der Aflatoxinfreiheit.
- Haselnussmus wird ständig auf die Strahlenbelastung hin überprüft.
Literatur:
- Weihofen,J.: Nussmus - Lieblingsspeise Hemingways; neuform-KURIER 7, 1989.
- Mann, E.; Küsthardt, H.H.: Warenkunde für den Fachkaufmann im Diät- und Reformhaus; Deutscher Reform-Verlag.
Emulgatoren, Nüsse, Nusscreme