Lucuma

 

Lucuma ist die Frucht eines 8 - 12 m großen Baumes, der in den Anden heimisch ist. Die eiförmigen Früchte sind in etwa so groß wie ein mittlerer Apfel und wurden bereits von den Inkas verzehrt. Lucumapulver wird neuerdings als alternatives Süßungsmittel im Bio- und Reformwarenhandel angeboten.

Botanik, Ernte und Herkunft

Pouteria lucuma ist der botanische Name eines Baumes aus der Gattung Pouteria. Er zählt zur Familie der Sapotengewächse (Sapotaceae). Heimisch ist er in den Andenstaaten Südamerikas. Die Lucuma gilt als Nationalfrucht Chiles. Der Lucumabaum wächst in alpinen Höhen bei Temperaturen um die 20°C. Er kann auch trockene Phasen überstehen.

Botanisch ist Lucuma eine im Reifegrad gelbe Steinfrucht. Das Fruchtfleisch enthält bis zu fünf Samen (Kerne), die Rosskastanien ähneln. Lucuma muss nach der Ernte noch einige Tage nachreifen und schmeckt sehr süß.

Verwendung von Lucuma

In den Ursprungsländern wird die Lucumafrucht frisch oder als Pulpe verzehrt. Die Früchte werden geschält und je nach Geschmacksvorliebe mit Pfeffer, Salz oder Zitronensaft gegessen. Beliebt sind sie als Zutat in Desserts wie Eis oder Pudding und auch in süßen Brotaufstrichen.

In Europa wurde Lucuma populär als "Superfood" bzw. alternatives Süßungsmittel. Angeboten wird hier ausschließlich Lucumapulver.

Nährwerte

Nach Angaben der Verbraucherzentralen entspricht das Nährstoffprofil der frischen Früchte in etwa dem herkömmlicher Obstsorten wie z.B. Äpfel oder Birnen. Exakte Nährwertangaben sind nur für das Lucumapulve rverfügbar.

Außergewöhnlich hoch ist der Gehalt an Niacin (früher: Vitamin B3). Niacin zählt in Deutschland nicht zu den "kritischen" Vitaminen. Dies sind Vitamine, mit denen große Teil der Bevölkerung nur mangelhaft versorgt sind.

Inhaltsstoffe in 100 g Lucumapulver
Kohlenhydrate66 - 80 g
Eiweiß3 - 4 g
Fett1,4 - 2 g
Ballaststoffe10 - 21,6 g
Brennwert296 - 363 kcal = 1239 - 1520 kJ

Quelle: superfood-zentrum.info/lucuma/ --> Brennwert berechnet

Lucuma als "Superfood"

Ausgelobt wird Lucuma als "Superfood", insbesondere als alternatives Süßungsmittel. Werblich wird häufig auf einen niedrigen glykämischen Index hingewiesen. Der glykämische Index ist ein Maß für die Blutzuckerwirksamkeit. Bei einem niedrigen glykämischen Index steigt der Blutzucker nur langsam an.

Argumentiert wird auch mit einer pharmakologischen Wirkung von Lucuma, mit einer Hemmwirkung auf das Enzym alpha-Glucosidase. Dies soll eine Studie belegen, die allerdings nur unter Laborbedingungen (in vitro) und nicht am lebenden Organismus (in vivo) durchgeführt wurde. Alpha-Glucosidase-Hemmer wie z.B. Acarbose werden bei Diabetikern eingesetzt, um die Stärkeverdauung zu verlangsamen. Ziel ist ein nur moderat ausgeprägter Blutzuckeranstieg.

Qualität von Lucuma

Auf folgende Kriterien sollte geachtet werden:

 

 

Literatur

 

 --> Glykämischer Index, Niacin, Superfood