Warenkunde Sonstiges
-
Affenkopfpilz
Der Affenkopfpilz (Hericium erinaceus) ist auch als "Pom Pom" oder "Igelstachelbart"bekannt. Bestimmte Stämme eignen sich vor allem für die kulinarische Verwertung, andere sind wegen ihrer hohe...
-
Akazienfasern/Gummi arabicum
Akazienfasern, Synonym Gummi arabicum, werden von Akazienbäumen gewonnen. Gummi arabicum wird als Zusatzstoff mit der E-Nummer 414 als Gelier- und Verdickungsmittel in Lebensmitteln eingesetzt....
-
Aktivkohle
Aktivkohle, auch als „medizinische Kohle“ bekannt, ist ein Trendprodukt aus Japan. Als Arzneimittel ist Aktivkohle schon lange auf dem europäischen Markt. Sie wird Lebensmitteln und Kosmetika...
-
Algen
Algen werden seit Jahrhunderten überwiegend in Ostasien verzehrt. Im Zuge der Globalisierung kamen Algenprodukte auch nach Europa. Als Nahrungsmittel werden sie angeboten als Gemüse, Salat, in...
-
Arrowroot
Arrowroot ist der englische Name der Pfeilwurz (Marantaceae).Die Wurzelknollen verschiedener Pfeilwurz-Arten (hauptsächlich Maranta arundinaceae L.) werden zur Stärkegewinnung eingesetzt....
-
Cascara
Unter dem Namen Cascara wird ein Coffein haltiger Aufguss verstanden, der in Afrika, Mittel- und Südamerika aus dem Fruchtfleisch der Kaffeekirschen bzw. Kaffeekirschenschalen traditionell als...
-
CLA
Konjugierte Linolsäuren wurde Ende der 80er Jahre im gegrillten Fleisch entdeckt. Sie zählen zu den mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Erforscht werden seitdem ihre biologischen Wirkungen....
-
Colostrum
Colostrum ist das Vormilchsekret, das in den Brustdrüsen von Menschen und Säugetieren während der ersten 24 - 72 Stunden nach der Geburt produziert wird. Erstmilch-Konzentrate werden auch als...
-
Creatinin-Clearance
Die Creatinin-Clearance ist ein Wert, der Auskunft über die Filtrations-leistung der Nieren gibt. In den Nieren wird das Flüssigkeitsvolumen mehrfach am Tag kontrolliert. Clearance kommt aus dem...
-
Ei-Ersatz
Ei-Ersatzprodukte sind pflanzliche Alternativen zur Verwendung von Tiereiern, insbesondere Hühnereiern. Sie werden vor allem von Veganern nachgefragt sowie von Menschen mit einer...
-
Energy Drinks und Energy Shots
Energy Drinks sind Erfrischungsgetränke, denen zumeist Coffein haltige und andere vermeintlich stimulierende Zutaten beigemischt sind. Sie haben sich seit den späten 80er Jahren als Trendgetränke...
-
Enzymhefe
Enzymhefe unterscheidet sich von anderen Hefepräparaten durch ein spezielles Herstellungsverfahren, bei dem ein Großteil der Enzyme in der Hefe erhalten bleibt.Herstellung: Enzymhefe wird in einem...
-
Erdmandel (Chufas)
Erdmandel ist die deutsche Bezeichnung für die Wurzelknollen des Grases Cyperus esculentus L.. Sie wird auch Chufas oder Tigernuss genannt.
-
Fleisch
Unter Fleisch werden nach den Leitsätzen des Deutschen Lebensmittelbuches "alle Teile von geschlachteten oder erlegten, warmblütigen Tieren“ verstanden, “die zum Genuss für Menschen bestimmt...
-
Gelatine
Gelatine ist ein reines Protein (Eiweiß), gewonnen aus kollagenen Substanzen tierischen Ursprungs wie Bindegewebe, Knochen und Häuten (Schlachtnebenprodukte).Verwendung von Gelatine:In der...