Warenkunde Süßungsmittel
-
Advantam
Advantam ist in Europa unter der E-Nummer 969 seit 2014 als Süßstoff zugelassen. Es ist nur für bestimmte Anwendungszwecke erlaubt.
-
Agavendicksaft
Agavendicksaft ist ein natürliches Süßungsmittel. Er enthält überwiegend Fruchtzucker.
-
Ahornsirup
Ahornsirup ist ein natürliches Süßungsmittel ( alternatives Süßungs-mittel). Seine Konsistenz ist dickflüssig und er wurde ursprünglich von den Indianern Nordamerikas bzw. Kanadas als...
-
Allulose
Allulose, auch D-Allulose oder Psicose genannt, ist ein alternatives Süßungsmittel. In China, Japan, Korea und den USA seit 2010 als süßendes Lebensmittel zugelassen.
-
Alternative Süßungsmittel
Zu den alternativen Süßungsmitteln werden die ohne allzu große industrielle Verarbeitung gewonnenen, süß schmeckenden Lebensmittel gezählt. Sie gelten als Alternative zu dem hoch gereinigten...
-
Aspartam
Aspartam ist ein kalorienarmer Süßstoff. Im Handel ist er unter den Markennamen "Canderel" und "Nutra Sweet" erhältlich. Aspartam besteht aus den beiden Aminosäuren Asparaginsäure und...
-
Aspartam-Acesulfam-Salz (E 962)
26. Januar 2005 um zwei Süßstoffe erweitert: à Sucralose und Aspartam-AcesulfamSalz. Die beiden Süßstoffe wurden bereits 1996 vom wissenschaftlichen Lebensmittelausschuss der EU (dem Scientific...
-
Carob
Carob oder Karoben sind die Früchte des Johannisbrotbaums (Ceratonia siliqua). Er wächst in den Ländern rund um das Mittelmeer. Hauptproduzenten sind Spanien, gefolgt von Italien, Marokko,...
-
Cyclamat
Cyclamat ist ein Süßstoff mit der E Nummer 952. Das weiße, geruchlose Pulver wurde 1937 erstmals künstlich hergestellt.Herstellung:Die Herstellung erfolgt chemisch-synthetisch.Chemische...
-
D-Mannose
Die D-Mannose ist ein Einfachzucker (Monosaccharid), der chemisch eng verwandt ist mit Traubenzucker (Glukose). Sie wird bei Harnwegsentzündungen eingesetzt, um das Andocken spezieller...
-
E 959
Siehe Stichwort: Neohesperidin (E 959).
-
Erythrit
Erythrit (E 968) ist ein süß schmeckender Zuckeralkohol.
-
Fruchtzucker
Fruchtzucker (Fructose, ältere Bezeichnung Laevulose) ist ein Mono-saccharid (Einfachzucker, Kohlenhydrate), das natürlicherweise in vielen Nahrungsmitteln wie vor allem Obst, Gemüse und Honig...
-
Fructose
Siehe Fruchtzucker.
-
Honig
Honig ist das älteste natürliche Süßungsmittel. Bienenhonig war jahrtausendelang das einzige intensiv süß schmeckende Lebensmittel, das dem Menschen zur Verfügung stand. Honig wird aus...